Titre Professionnel Conducteur.rice d'installations et de machines automatisées option agroalimentaire



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Notre partenariat AFPA/IFRIA a pour objectif sur cette action de :
Former les stagiaires sur le métier de conducteur de ligne avec 3 modules de spécialisation : IAA, santé/pharma et conditionnement. Favoriser l’insertion dans l’emploi par une DOUBLE QUALIFICATION

Titre professionnel de niveau 3 (ex niveau V), inscrit au RNCP et reconnu dans tous les secteurs de l’industrie CQP agroalimentaire, reconnaissance professionnelle dans le domaine agro.
A l’issue de la formation les bénéficiaires seront capables de :
D’assurer la conduite, de réagir aux aléas, de contrôler la production sur des lignes de fabrication agro alimentaires, des lignes de conditionnement en agro alimentataire ou en salle blanche pour des produits médicaux
Et sont en mesure de :
Appliquer les éco-gestes au quotidien, en tant que citoyen et professionnel

Description, programmation

La formation se compose de : 6 MODULES TECHNIQUES :
Préparer une fabrication dans un contexte agroalimentaireMaîtriser les règles d’hygiène et de sécurité des aliments en transformation alimentaire IFRIA Conduire une ligne de conditionnement alimentaire IFRIAAcquérir l’ensemble des bases techniques en vue des réglages et de la première maintenanceConduire une production dans un environnement médicalConduire une installation ou et une machine automatisée agroalimentaire 1 MODULE DE CERTIFICATION SECONDAIRE : préparation à l’Habilitation BS/BE

Validation et sanction

En CENTRE, le parcours pédagogique du stagiaire est jalonne d’évaluations formatives et d’évaluations en cours de formation - ecf - qui valident les activités types présentes dans le référentiel de certification.

EVALUATIONS FORMATIVES ET FORMATRICES - EN CONTINU (cf paragraphe précédent)

EVALUATION SOMMATIVES ET CERTIFICATIVES SELON LA PROGRAMMATION DE CERTIFICATION DEFINIE
Pour chacune des activités types du titre, des Evaluations en Cours de Formation - ECF en fin de module, elles permettent de mesurer le degré de maitrise des acquis sur cette activité et l’atteinte des objectifs pédagogiques annonces dans le programme.
Elles indiquent la conformité ou la non-conformité des productions du stagiaire à un moment donné, au regard des critères issus du référentiel de certification. Elles évaluent les savoirs, savoir-faire techniques, relationnels et organisationnels constitutifs dune ou de plusieurs compétences (exemple : réaliser un mailing sur la demande du service commercial, etc, )

Sous forme de mises en situation, d’étude de cas, de contrôle des connaissances. Elles sont prises en compte lors de l’évaluation de certification Mises en situation - étude de cas - contrôle des connaissances.

Traçabilité ; les évaluations mises en œuvre sont décrites et les résultats inscrits, dans un document standardisé (le Livret dévaluations passées en cours de formation). (Livret ECF)

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

F1603 :

F1606 :

H2102 :

H2906 :

H3301 :


Durée, rythme, financement

Durée 175 heures en entreprise
Durée indicative : 5 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement CENTRE AFPA DE DIJON-CHEVIGNY


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236402 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 236431 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 247246 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 243477 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 10/06/2021

Adresse d'inscription
2 RUE DU CHATEAU 21800 Chevigny-Saint-Sauveur

Lieu de formation


Organisme de formation responsable