Titre Professionnel Cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudesPréparer, cuire et dresser des plats au poste chaudPréparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Description, programmation

La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des œufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries (6 semaines).Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées (3 semaines).Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité (7 semaines).Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande (3 semaines). Période en entreprise (4 semaines).Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages (1 semaine). Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.Session d’examen (1 semaine). 

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

G1404 :

G1601 :

G1602 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance Module en centre - M1 - Période d'intégration cuisinier MESm; date début :2021-12-06; date fin :2021-12-09; durée :30;,Module en centre - M2 Hors PE - Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire; date début :2021-12-10; date fin :2022-01-21; durée :179;,Module en centre - M3 Hors PE - Préparer cuire et dresser des entrées froides et chaudes; date début :2022-01-24; date fin :2022-02-11; durée :105;,Module en centre - M4 Hors PE - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud; date début :2022-02-14; date fin :2022-04-01; durée :245;,Module en centre - M5 Hors PE - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant; date début :2022-04-04; date fin :2022-04-29; durée :133;,Module en entreprise - M6 PE - Formation en entreprise; date début :2022-05-02; date fin :2022-06-03; durée :167;,Module en centre - M7 Hors PE - Confectionner un menu complet; date début :2022-06-07; date fin :2022-06-10; durée :28;,Module en centre - M8 hors PE - Période de certification CUISINIER; date début :2022-06-13; date fin :2022-06-17; durée :35;

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement DR AE Nouvelle-Aquitaine


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
53 rue Maurice Rollinat 19100 Brive-la-Gaillarde

Lieu de formation


Organisme de formation responsable