Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respect desnormes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.
Description, programmation
1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudesRéaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entréesRéaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entréesAssembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées2. Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudeRéaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"Assurer la distribution en liaison froide et chaude3. Préparer et cuire des plats au poste chaudRéaliser les opérations de mise en place au poste chaudRéaliser les cuissons au poste chaudAssurer le dressage et l’envoi au poste chaud4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurantRéaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.Assembler et dresser des desserts de restaurant.
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1200 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Année de 3ème effectuée
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/08/2022
Adresse d'inscription
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Adresse
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Téléphone
Fax
03 80 68 48 81
Site web
http://www.ecoledesmetiers.fr/