Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respect desnormes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.

Description, programmation

1. Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudesRéaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entréesRéaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entréesAssembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées2. Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaudeRéaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"Assurer la distribution en liaison froide et chaude3. Préparer et cuire des plats au poste chaudRéaliser les opérations de mise en place au poste chaudRéaliser les cuissons au poste chaudAssurer le dressage et l’envoi au poste chaud4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurantRéaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.Assembler et dresser des desserts de restaurant.

Validation et sanction

CCF/Examen

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 1200 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Année de 3ème effectuée

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 26/08/2022

Adresse d'inscription
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable