Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Objectifs pédagogiques : Acquérir les compétences permettant d’exercer le métier de cuisinier :- Savoir réaliser la mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entrées- Savoir réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées- Savoir assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées- Savoir réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse »- Savoir réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"- Être en mesure d’assurer la distribution en liaison froide et chaude- Savoir réaliser les opérations de mise en place au poste chaud- Savoir réaliser les cuissons au poste chaud- Être en mesure d’assurer le dressage et l’envoi au poste chaud- Savoir réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant- Savoir assembler et dresser des desserts de restaurant.- Savoir appliquer les consignes du P.M.S. et/ou du G.B.P.H.- Savoir organiser rationnellement son travail avec une démarche éco-citoyenne- Savoir réaliser les prétraitements en préservant la qualité sanitaire des produits.
Description, programmation
Programme général, : Remise à niveau : en amont et selon les besoins Non comptabilisé dans le volume
horaire de la « formation principale » Module A – Réussir sa
formation et son insertion – appui pédagogique M.A.1- Comprendre et valoriser
ses compétences en préparant l’examen M.A.2- TRE : trouver un stage
et un emploi M.A.3- Epreuves d’évaluation Module B – Compétences
transversales M.B.1- Connaissances de base
(Alimentation, organoleptique) et langage professionnel M.B.2- Travail en équipe –
relation clients : méthodes et savoirs comportementaux Module C – Hygiène et
sécurité M.C.1- HACCP + PMS M.C.2- Développement durable et
RSE M.C.3- SST Module 1 – Préparer, cuire
et dresser des hors-d’oeuvre et entrées chaudes (bloc 1) M.1.1- Réaliser les opérations
de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entrées M.1.2-
Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées M.1.3- Assembler et dresser des
hors-d’oeuvre et des entrées Module 2 – Production
culinaire de "masse" et techniques liaison froide et chaude (bloc 2) 119 h M.2.1- Réaliser les opérations
de mise en place liées à la production culinaire de « masse » M.2.2- Réaliser des cuissons en
production culinaire de "masse" M.2.3- Assurer la distribution
en liaison froide et chaude Module 3 – Préparer et cuire
des plats au poste chaud (bloc 3) M.3.1- Réaliser les opérations
de mise en place au poste chaud M.3.2- Réaliser les cuissons au
poste chaud M.3.3- Assurer le dressage et
l’envoi au poste chaud Module 4 – Élaborer des
pâtisseries et entremets (bloc 4) M.4.1- Réaliser les opérations
de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.
M.4.2- Assembler et dresser des
desserts de restaurant.
Validation et sanction
Examen, épreuves de validation
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
210 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis -
Inscription
Contact renseignement GRETA 21 - ANTENNE DE SEMUR-EN-AUXOIS
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 11/10/2021
Adresse d'inscription
LYCEE HIPPOLYTE FONTAINE
20 BOULEVARD VOLTAIRE
BP 27529 21000 Dijon
Modalité Se renseigner auprès de l'agence locale Pôle Emploi Montbard/Châtillon, Espace Colisée, Passage Georges Brassens 21500 MONTBARD ou après du GRETA Semur, 9 rue de la Perdrix, 21140 Semur en Auxois 03 80 92 41 21
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GIP FTLV DE L'ACADEMIE DE BESANCON (GIP FTLV)
Adresse
45 AVENUE CARNOT 25000 Besançon
Téléphone
Fax
03.81.65.74.60
Site web
http://www.greta.ac-besancon.fr