Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le titulaire du TP cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques e production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations froides et chaudes qu’il met en valeur dans l’assiette du client. Il est capable d’élaborer un menu. Il réalise les desserts de restaurant. Le module de service en salle permettra au stagiaire d’être polyvalent en restauration et de pouvoir être en salle. Les compétences que le stagiaire va acquérir en formation concernant le service en salle va rendre son CV plus attractif auprès des entreprises de la restauration. A l’issue de ce module, le stagiaire saura accueillir la clientèle et la conduire à sa table, présenter carte et menus, conseiller le client, prendre la commande et la communiquer au cuisine. Préparer et servir les boissons, effectuer les différents types de service et gérer l’encaissement de la facture réalisée.

Description, programmation

Le TP cuisinier se compose de 8 compétences à acquérir qui englobe la réalisation complète d’un menu c’est à dire de l’entrée au dessert. Cette réalisation culinaire doit se faire dans le respect des règles d’hygiène, ils seront donc formés au HACCP. Le risque de glissade ou encore de brûlures est important en cuisine, c’est pour cette raison qu’ils passeront le SST qui leur permettra d’acquérir les 1ers gestes de secours.Le module Service en salle leur permettra d’acquérir un premier niveau de compétences avec les activités en lien avec l’accueil et le conseil à la clientèle. Et également le service des boissons et des mets, en balayant les différents service possible : à l’assiette, au buffet, à la française et à l’anglaise.Des modules nécessaires à ces 2 activités feront également parties du programme et sont les suivants :- Savoirs-être professionnels- anglais- Sensibilisation à la lutte contre les discriminations, à l’égalité et à l’environnement.

Validation et sanction

Les évaluations sont proposées par l’équipe pédagogique ; chaque compétence définie dans chaque module est évaluée.
Les formateurs décident, selon l’avancée de la progression de chaque stagiaire, des moments d’évaluation. Le formateur coordinateur assure le fonctionnement du
dispositif en interne : dates retenues pour les évaluations, formateurs concernés, résultats à inscrire remédiation proposée.
Le formateur coordinateur centralise les retours de l’équipe pédagogique sur les stagiaires par le biais de la plateforme collaborative. Il livre les conclusions de cette
analyse individuelle aux stagiaires concernés

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :

G1603 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)

Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).

Inscription

Contact renseignement LYCEE POLYVALENT LUMIERE - SITE LUMIERE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 08/11/2021

Adresse d'inscription
18 RUE EDOUARD BELIN
BP 404 70000 Vesoul

Lieu de formation


Organisme de formation responsable