Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le titulaire du TP cuisinier réalise des plats en utilisant différentes techniques e production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l’approvisionnement. Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations froides et chaudes qu’il met en valeur dans l’assiette du client. Il est capable d’élaborer un menu. Il réalise les desserts de restaurant. Le module de service en salle permettra au stagiaire d’être polyvalent en restauration et de pouvoir être en salle. Les compétences que le stagiaire va acquérir en formation concernant le service en salle va rendre son CV plus attractif auprès des entreprises de la restauration. A l’issue de ce module, le stagiaire saura accueillir la clientèle et la conduire à sa table, présenter carte et menus, conseiller le client, prendre la commande et la communiquer au cuisine. Préparer et servir les boissons, effectuer les différents types de service et gérer l’encaissement de la facture réalisée.
Description, programmation
Le TP cuisinier se compose de 8 compétences à acquérir qui englobe la réalisation complète d’un menu c’est à dire de l’entrée au dessert. Cette réalisation culinaire doit se faire dans le respect des règles d’hygiène, ils seront donc formés au HACCP. Le risque de glissade ou encore de brûlures est important en cuisine, c’est pour cette raison qu’ils passeront le SST qui leur permettra d’acquérir les 1ers gestes de secours.Le module Service en salle leur permettra d’acquérir un premier niveau de compétences avec les activités en lien avec l’accueil et le conseil à la clientèle. Et également le service des boissons et des mets, en balayant les différents service possible : à l’assiette, au buffet, à la française et à l’anglaise.Des modules nécessaires à ces 2 activités feront également parties du programme et sont les suivants :- Savoirs-être professionnels- anglais- Sensibilisation à la lutte contre les discriminations, à l’égalité et à l’environnement.
Validation et sanction
Les évaluations sont proposées par l’équipe pédagogique ; chaque compétence définie dans chaque module est évaluée.
Les formateurs décident, selon l’avancée de la progression de chaque stagiaire, des moments d’évaluation. Le formateur coordinateur assure le fonctionnement du
dispositif en interne : dates retenues pour les évaluations, formateurs concernés, résultats à inscrire remédiation proposée.
Le formateur coordinateur centralise les retours de l’équipe pédagogique sur les stagiaires par le biais de la plateforme collaborative. Il livre les conclusions de cette
analyse individuelle aux stagiaires concernés
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
280 heures en entreprise
Durée indicative : 7 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement LYCEE POLYVALENT LUMIERE - SITE LUMIERE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 237098 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 08/11/2021
Adresse d'inscription
18 RUE EDOUARD BELIN
BP 404 70000 Vesoul
Lieu de formation
Téléphone
Fax
03.84.40.36.80
Organisme de formation responsable
GRETA HAUTE-SAONE/NORD FRANCHE-COMTE (HSNFC) - SIEGE
Adresse
18 RUE EDOUARD BELIN BP 404 70000 Vesoul
Téléphone
Fax
03 84 75 15 11
Site web
http://www.greta.ac-besancon.fr