Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
La formation a pour objectif de former des personnes capables de réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant ou les préparations relevant de sa partie en mettant en oeuvre des techniques de fabrication culinaire, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Elle permet aussi d’obtenir un diplôme de niveau V.
Description, programmation
Module 1 :
- Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes :
- Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entrées.
- Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées.
- Assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées.
Module 2 :
- Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.
- Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ».
- Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ».
- Assurer la distribution en liaison froide et chaude.
Module 3 :
- Préparer et cuire des plats au poste chaud.
- Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud.
- Réaliser les cuissons au poste chaud.
- Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud.
Module 4 :
- Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant.
- Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.
- Assembler et dresser des desserts de restaurant.
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
630 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 212 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 630 h - Entreprise : 420 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et s'exprimer - Motivation et projet professionnel validés par le référent. Fiche de liaison ou PPAE nécessaire, avoir une petite expérience professionnelle, CV + lettre de motivation.
Inscription
Contact renseignement M. Tahar DERFOUL
Téléphone 01 48 10 62 08
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/06/2021
Adresse d'inscription
2 Rue Scandicci 93500 Pantin
Modalité Test écrit + entretien Apporter CV + Lettre de motivation + PPAE validé ou fiche de liaison
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
AFCI
Adresse
97 ter Rue de Bellevue 92100 Boulogne-Billancourt
Téléphone
Site web
http://afci-formation.fr