Titre professionnel cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation a pour objectif de former des personnes capables de réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un restaurant ou les préparations relevant de sa partie en mettant en oeuvre des techniques de fabrication culinaire, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Elle permet aussi d’obtenir un diplôme de niveau V.

Description, programmation

Module 1 :

  • Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes :
  • Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entrées.
  • Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées.
  • Assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées.

Module 2 :

  • Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.
  • Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ».
  • Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ».
  • Assurer la distribution en liaison froide et chaude.

Module 3 :

  • Préparer et cuire des plats au poste chaud.
  • Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons au poste chaud.
  • Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud.

Module 4 :

  • Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant.
  • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.
  • Assembler et dresser des desserts de restaurant.

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 630 heures en centre, 420 heures en entreprise
Durée indicative : 212 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 630 h - Entreprise : 420 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Savoir lire, écrire, compter et s'exprimer - Motivation et projet professionnel validés par le référent. Fiche de liaison ou PPAE nécessaire, avoir une petite expérience professionnelle, CV + lettre de motivation.

Inscription

Contact renseignement M. Tahar DERFOUL

Téléphone 01 48 10 62 08


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
2 Rue Scandicci 93500 Pantin

Modalité Test écrit + entretien Apporter CV + Lettre de motivation + PPAE validé ou fiche de liaison

Lieu de formation


Organisme de formation responsable