Titre professionnel cuisinier
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
L’action entend doter les participants des compétences techniques pour exercer le métier du cuisinier. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux certifications afin d’obtenir le Titre Professionnel de cuisinier.
Vous préparez les plats, en assurez la disposition pour le service, entretenez votre poste de travail, respectez les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Quel que soit le type d’entreprise, vous travaillez seul ou en équipe et pouvez occuper tout poste de production culinaire. Vous travaillez aussi bien en restauration collective que traditionnelle, voire en cuisine centrale ou laboratoire de fabrication réalisant des milliers de repas. Les horaires sont souvent contraignants, surtout dans les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.
Description, programmation
Conformément au référentiel, la formation comporte les CCP suivants :
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes)
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
- Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud)
- Mettre en oeuvre les techniques de base au poste chaud.
- Réaliser les cuissons longues au poste chaud.
- Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
- Mettre en oeuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.
- Certificat de compétences professionnelles (CCP 3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant)
- Mettre en oeuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
- Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant.
Validation et sanction
Titre professionnel cuisinier ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
630 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 204 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : 630 h - Entreprise : 210 h
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Niveau VI ou V maximum. - Maîtriser les savoirs de base : savoir lire, écrire et compter. - Avoir un projet professionnel validé dans les métiers de la restauration. - Avoir une bonne condition physique : Supporter la station débout prolongée.
Inscription
Contact renseignement M. Ezzat HAIDAR
Téléphone 01 40 31 78 26
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 04/04/2022
Adresse d'inscription
5 Rue de la Guadeloupe 75018 Paris 18e
Modalité Les personnes intéressées par cette formation peuvent s'inscrire par téléphone au 01 40 31 78 26 ou se rendre dans nos bureaux situé au 5, rue de la Guadeloupe 75018 Paris. Métro : Marx Dormoy
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
IFE BAT
Adresse
189 Rue d'Aubervilliers 75018 Paris 18e
Téléphone
Fax
01 42 09 46 93
Site web
http://www.ifebat.fr