Titre Professionnel Cuisinier



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant

Description, programmation

La formation se compose de 5 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d’intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation (1 semaine).
Module 1. Acquérir les techniques culinaires de base permettant d’atteindre le niveau d’autonomie nécessaire : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, découverte des techniques de préparation des légumes, des fruits, des oeufs, des fonds et sauces, des viandes, abats, volailles et poissons, des entremets et pâtisseries (6 semaines).
Module 2. Préparer, cuire, et dresser des entrées froides et chaudes : techniques de base et cuisson des entrées - assemblage et dressage des entrées (3 semaines).
Module 3. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité (7 semaines).
Module 4. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant à la commande (3 semaines).
Période en entreprise (4 semaines).
Module 5. Confectionner un menu complet : préparation et organisation d’un menu complet - synthèse des apprentissages (1 semaine).

Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Session d’examen (1 semaine).

Validation et sanction

Titre professionnel cuisinier ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 934 heures en centre, 216 heures en entreprise
Durée indicative : 179 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 721 h - Entreprise : 140 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Une expérience professionnelle en cuisine est fortement recommandée.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 04/04/2022

Adresse d'inscription
69 Avenue du General de Gaulle 77420 Champs-sur-Marne

Lieu de formation


Organisme de formation responsable