Titre Professionnel cuisinier (e) (PIC)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de cuisinier (e).Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de niveau 3 (ex niveau V) - Titre Professionnel cuisinier (e).
Description, programmation
Remise à niveau.Soutien Personnalisé.Techniques de Recherche d’Emploi (TRE).Module 1 : Accueil.Module 2 : HACCP en restauration.Module 3 : CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des hors d’œuvre et entrées chaudes.Module 4 : CCP 2 - Réaliser une production de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide chaude.Module 5 : CCP 3 - Préparer et cuire des plats au poste chaud en français et en anglais.Module 6 : CCP 4 - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant en français et en anglais.Module 7 : Les opérations de remise en état.Module 8 : Anglais professionnel appliqué à la cuisine ; niveau visé A1.2 à l’oral.Module 9 : Gestes et postures.Module 10 : Communication professionnelle.Module 11 : Sensibilisation aux questions de développement durable.Module 12 : Formation en situation de travail (stage en entreprise).Module 13 : Exploitation de la Formation En Milieu de Travail (FEMT).Module 14 : Préparation et validation de la certification – Validation.Module 15 : Capitalisation des acquis et bilan.
Validation et sanction
titre diplôme homologué
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 962 heures en centre, 210 heures en entreprise
Modalités de l'alternance 210h de Formation En Situation de Travail (stage en entreprise)
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Tests de positionnement. ICOP Collective. Entretien individuel de motivation.
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (es) d'emploi, inscrits (es) à Pôle emploi, ayant validé avec son/sa conseiller (e) prescripteur un projet professionnel vers le métier de cuisinier (e). Maîtrise du français à l'oral, de la lecture, de l'écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions). Niveau A1.1 : validé en anglais. Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle.
Inscription
Contact renseignement Ludivine RYBKA
Téléphone 0389062122
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/03/2021
Adresse d'inscription
2A AVENUE AUGUSTE WICKY 68100 Mulhouse
Modalité Prendre contact avec un conseiller Pôle Emploi
Lieu de formation
Adresse :