Titre Professionnel cuisinier (e) (PIC)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Acquérir les compétences techniques nécessaires à la tenue d’un poste de cuisinier (e).Valider le niveau acquis par une certification du Ministère de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de niveau 3 (ex niveau V) - Titre Professionnel cuisinier (e).

Description, programmation

Remise à niveau.Soutien Personnalisé.Techniques de Recherche d’Emploi (TRE).Module 1 : Accueil.Module 2 : HACCP en restauration.Module 3 : CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des hors d’œuvre et entrées chaudes.Module 4 : CCP 2 - Réaliser une production de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide chaude.Module 5 : CCP 3 - Préparer et cuire des plats au poste chaud en français et en anglais.Module 6 : CCP 4 - Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant en français et en anglais.Module 7 : Les opérations de remise en état.Module 8 : Anglais professionnel appliqué à la cuisine ; niveau visé A1.2 à l’oral.Module 9 : Gestes et postures.Module 10 : Communication professionnelle.Module 11 : Sensibilisation aux questions de développement durable.Module 12 : Formation en situation de travail (stage en entreprise).Module 13 : Exploitation de la Formation En Milieu de Travail (FEMT).Module 14 : Préparation et validation de la certification – Validation.Module 15 : Capitalisation des acquis et bilan.

Validation et sanction

titre diplôme homologué

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 962 heures en centre, 210 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 210h de Formation En Situation de Travail (stage en entreprise)

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Tests de positionnement. ICOP Collective. Entretien individuel de motivation.

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Demandeurs (es) d'emploi, inscrits (es) à Pôle emploi, ayant validé avec son/sa conseiller (e) prescripteur un projet professionnel vers le métier de cuisinier (e). Maîtrise du français à l'oral, de la lecture, de l'écriture, des compétences mathématiques de base (4 opérations, règle de 3, conversions). Niveau A1.1 : validé en anglais. Savoir-être professionnel : maîtrise des codes sociaux (hygiène), travail en équipe, communication professionnelle.

Inscription

Contact renseignement Ludivine RYBKA

Téléphone 0389062122


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/03/2021

Adresse d'inscription
2A AVENUE AUGUSTE WICKY 68100 Mulhouse

Modalité Prendre contact avec un conseiller Pôle Emploi

Lieu de formation


Organisme de formation responsable