Titre professionnel cuisinier(ière)
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
CCP 1.
Préparer, cuire et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées chaudes.Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’oeuvre et des entrées.Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées.Assembler et dresser des hors-d’oeuvre et des entrées
CCP 2.
Réaliser une production culinaire de "masse" en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse » Réaliser des cuissons en production culinaire de "masse"Assurer la distribution en liaison froide et chaude
CCP 3.
Préparer et cuire des plats au poste chaud.Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
Description, programmation
Module 1 : Accueil, Bilan ExamenModule 2 : Français et communication lié au secteur d’activité Module 3 : Mathématiques appliqués au secteur d’activité, Module 4 : Environnement numérique et employabilitéModule 5 : Hygiène et bonne pratique en restauration commerciale (HACCP)Module 6 : Production culinaire (Cuisine) - S’initier aux techniques culinaires de base -hors-d’oeuvre, des desserts et des préparations de type snackingModule 7 : Gérer son parcours professionnelModule 8 : Gestes et postures - Risques liés à l’Activité Physique, Module 9 : Sauveteur Secouriste du Travail (SST), Module 10 : Habilitation électrique H0B0v, Module 11 : Se mettre en situation pour sécuriser son projet professionnelModule 12 : Capitalisation des expériences accompagnement à la rédaction du Dossier Professionnel partie prenante de la certificationModule 13 : Période de Formation en Milieu Professionnel
Validation et sanction
Afin de s’assurer de l’acquisition de compétences par les stagiaires, le GRETA 58 procède à la mise en uvre d’évaluations, tout au long du parcours de formation.
L’évaluation préformative, réalisée au moment du recrutement et de l’accueil, permet d’avoir un état des lieux des connaissances, compétences et expériences du stagiaire en lien avec le métier visé.
Pendant la formation, les stagiaires sont évalués tout au long du parcours. Ces évaluations peuvent être formatives sous forme de mise en situation sur plateau technique ou sommatives sous forme papier ou à l’aide de l’outil de vote interactif QuizzBox. Les résultats sont consignés dans un livret d’activité en centre ainsi que dans le Dossier d’évaluation stagiaire qui sera remis aux membres du jury lors de la session de validation.
Enfin des réunions pédagogiques sont réalisées pendant la formation afin que les équipes puissent échanger sur lavancement de la progression, les difficultés rencontrées par les stagiaires et les ajustements à mettre en place pour la remédiation. Les retours de ces réunions sont retransmis aux stagiaires lors dentretiens individuels avec le coordonnateur pédagogique.
En fin de période en centre, des épreuves blanches, en situation réelle d’examen, sont mises en uvre, afin de préparer les stagiaires.
A noter qu’une attestation d’acquis est remise à chaque stagiaire en fin de parcours.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
140 heures en entreprise
Durée indicative : 5 mois.
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau VI (illettrisme, analphabétisme)
Conditions spécifiques et prérequis Accessible à toute personne de plus de 16 ans en recherche d'emploi, inscrite ou non à Pôle Emploi qui justifie d'un projet professionnel confirmé par un conseiller en évolution professionnelle ou un professionnel relevant d'une structure membre du Service public régional de l'orientation (SPRO).
Inscription
Contact renseignement LYCEE PROFESSIONNEL LYCEE DES METIERS FRANCOIS
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 237259 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 236431 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 237359 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 06/12/2021
Adresse d'inscription
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN ROSTAND
9 BOULEVARD SAINT EXUPERY 58000 Nevers
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
GRETA 58
Adresse
LYCEE PROFESSIONNEL JEAN ROSTAND 9 BOULEVARD SAINT EXUPERY 58000 Nevers
Téléphone
Site web
http://www.bourgogne-greta.fr