Titre professionnel de Cuisinier (e)



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Obtention du titre et être formé (e) à acquérir les compétences requises pour exercer le métier de Cuisinier (e) avec professionnalisme

Description, programmation

  • Général :
      * Expression française
       • Savoir organiser sa pensée, savoir réfléchir
       • Savoir lire, savoir écrire
       • Savoir s’exprimer à l’oral et à l’écrit, savoir écouter
       • Savoir puiser dans les productions littéraires et culturelles
      * Culture mathématiques et raisonnement logique :
       • Développer des aptitudes en calcul et appliquer un raisonnement mathématique en vue de résoudre divers problèmes de la vie quotidienne
      * Culture numérique :
       • S’approprier les bases de l’informatique en vue de la reprise d’un cursus de formation
      * Techniques de recherche d’emploi :
       • Connaissance du secteur de l’hôtellerie
       • Le marché ouvert -rechercher des offres dans la presse, sur internet
       • Savoir déposer sa candidature sur internet
       • Préparer la rencontre avec l’entreprise
       • Simuler un entretien d’embauche
  • Enseignements professionnels :
     * CCP1 :
       • Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes :
       • Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées.
       • Réaliser les cuissons des hors-d’œuvre et des entrées.
       • Assembler et dresser des hors-d’œuvre et des entrées
     * CCP2 :
       • Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude :
       • Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ».
       • Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ».
       • Assurer la distribution en liaison froide et chaude.
     * CCP3 :
       • Préparer et cuire des plats au poste chaud :
       • Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud.
       • Réaliser les cuissons au poste chaud.
       • Assurer le dressage et l’envoi au poste chaud.<
     * CCP4 :
       • Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant :
       • Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant.[...]

Validation et sanction

Obtention du titre

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1602 :


Durée, rythme, financement

Durée 925 heures en centre, 273 heures en entreprise

Modalités de l'alternance 0

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Entretien de motivation (vérification de l'adéquation entre projet pro et[...]

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis 0

Inscription

Contact renseignement Mr Aymeric BONARD

Téléphone 0596 50 98 21


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 311166 - Validité du 04/05/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 18/11/2020

Adresse d'inscription
MIC - MARTINIQUE INSERTION CONSEIL
Zac de Rivière Roche - Bât E4 - 2ème E 97200 Fort-de-France

Lieu de formation


Organisme de formation responsable