Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Vous assurez l’approvisionnement d’un rayon ou d’un point de vente.
Vous contribuez à l’attractivité commerciale du magasin par la qualité de votre accueil, vos conseils et par la mise en valeur des produits alimentaires et non alimentaires. Vous participez à la tenue des réserves et au rangement des marchandises, effectuez de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation des inventaires. L’emploi s’exerce fréquemment en horaires postés pouvant alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ou certains jours fériés. Vous pouvez être amené à porter des charges dont la fréquence et l’importance varient selon la nature du magasin.

Description, programmation

Module 1

  • Approvisionner un rayon ou un point de vente :
    Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les ranger en réserve ou les acheminer vers la surface de vente
  • Remplir le rayon en respectant les règles d’implantation, les consignes d’hygiène et de sécurité et les engagements de l’entreprise en termes de développement durable
  • Participer au suivi des stocks et contribuer à la validation des commandes en effectuant des comptages et des vérifications

Module 2

  • Accompagner le client et participer à l’attractivité commerciale du rayon ou du point de vente :
    Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Mettre en valeur les produits pour développer les ventes
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser
    Session de validation

Validation et sanction

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1106 :

D1507 :


Durée, rythme, financement

Durée 197 heures en centre
Durée indicative : 183 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 197 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement M. Yoann SAINT


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244945 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/06/2021

Adresse d'inscription
11 Rue Pradier 75019 Paris 19e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable