Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin - CCP 2 : accueillir et accompagner le client dans un point de vente rayon - Hôte de caisse



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

L’hôte de Caisse est le dernier interlocuteur de la clientèle avant son départ du magasin. Il connait les offres en cours dans son point de vente et les services disponibles à la vente. Il conseille la clientèle dans le but de développer l’activité et le chiffre d’affaires de son enseigne.
Souvent le seul à rencontrer les clients dans les magasins en libre-service, il est également celui qui doit gérer les réclamations client et les situations conflictuelles en général.
Il enregistre les marchandises vendues et encaisse les règlements des clients, dans le respect des consignes et des procédures en vigueur dans l’entreprise. Il effectue les contrôles nécessaires pour limiter la démarque inconnue et remplit les documents nécessaires au service comptabilité.
Dans les périodes creuses, et selon le format du magasin, l’hôte de caisse participe à l’approvisionnement de la surface de vente : travaux d’étiquetage, remplissage des rayons, facing...
Il travaille dans tous types de points de vente, grandes, moyennes et petites surfaces, et les horaires peuvent être adaptés selon l’amplitude d’ouverture du magasin et le flux des clients.

Description, programmation

Module 1. Accueillir et accompagner le client dans un point de vente.
Accueillir le client au poste caisse.
Avoir une attitude et un comportement commercial.
Orienter le client, le renseigner.
Promouvoir les services de l’enseigne au client.
Prendre congé du client.
Prendre en charge les réclamations courantes des clients.
Remonter les informations recueillies auprès des clients et des concurrents.

Module 2 : Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements.
Découvrir l’encaissement dans un point de vente.
Appliquer les principes de base de l’accueil en caisse.
Utiliser un terminal de paiement.
Identifier les différents moyens de paiement.
Respecter les consignes permettant de lutter contre les fraudes.
Gérer les situations délicates en caisse.

Validation et sanction

Titre professionnel employé(e) commercial(e) en magasin ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

D1214 :


Durée, rythme, financement

Durée 140 heures en centre, 70 heures en entreprise
Durée indicative : 60 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 140 h - Entreprise : 70 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Connaissances de niveau 3ème ou équivalent. Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, savoir lire, écrire et compter. Aptitudes : bonne présentation, résistance nerveuse, souriant et courtois. Il doit à la fois être rapide et méthodique.

Inscription

Contact renseignement Mme ou M.

Téléphone 01 41 72 19 23


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 244945 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 06/12/2021

Adresse d'inscription
Les Sept Mares 78990 Élancourt

Modalité Merci de vérifier les places disponibles auprès de l'Afpa

Lieu de formation


Organisme de formation responsable