Titre professionnel gouvernant en hôtellerie
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Accéder au Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’assurer une pluri-compétence sur les postes suivants :
- Organiser le travail des équipes du service des étages d’un établissement hôtelier.
- Contrôler la qualité de la production.
- Animer le personnel des étages.
- Répondre aux attentes des clients par une communication adaptée y compris en anglais.
Outre de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :
- à une recherche d’emploi lui permettant d’accéder à une insertion professionnelle durable.
- à l’exercice de son emploi dans le respect des pratiques professionnelles propres à son domaine d’activité.
Description, programmation
CCP 1. Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages :
- Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages.
CCP 2. Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur :
- Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l’établissement.
- Assurer l’interface avec les clients et les services de l’établissement.
- Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service.
- Animer et former le personnel de son secteur.
Utilisation des outils et application informatiques du domaine de la restauration.
Anglais Professionnel.
Accompagnement et préparation à la certification.
Module de Techniques de Recherche d’Emploi.
Stage en entreprise.
Validation et sanction
Titre professionnel gouvernant en hôtellerie ;Attestation de suivi de présence
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
590 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 155 jours
Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 367 h Max : 472 h - Entreprise : Min : 245 h Max : 315 h - FOAD : Min : 91 h Max : 118 h
Conventionnement Oui
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier
Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Conditions spécifiques et prérequis Avoir une expérience professionnelle validée de 6 mois dans le secteur de l'hôtellerie. Avoir validé un niveau V. Niveau d'anglais minimum 3è. Notions d'informatiques. Avoir une bonne condition physique. Esprit d'équipe, d'initiative. Goût du contact et de l'accueil.
Inscription
Contact renseignement Mme Janique Dupont
Téléphone 01 53 61 37 65
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328607 - Validité du 14/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/10/2021
Adresse d'inscription
3 Rue Dieudonné Costes 75013 Paris 13e