Titre professionnel gouvernant en hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Accéder au Titre professionnel gouvernant(e) en hôtellerie.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’assurer une pluri-compétence sur les postes suivants :

  • Organiser le travail des équipes du service des étages d’un établissement hôtelier.
  • Contrôler la qualité de la production.
  • Animer le personnel des étages.
  • Répondre aux attentes des clients par une communication adaptée y compris en anglais.

Outre de façon transversale, le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires :

  • à une recherche d’emploi lui permettant d’accéder à une insertion professionnelle durable.
  • à l’exercice de son emploi dans le respect des pratiques professionnelles propres à son domaine d’activité.

Description, programmation

CCP 1. Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages :

  • Planifier, répartir et clôturer la production du service des étages.

CCP 2. Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur :

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service de l’établissement.
  • Assurer l’interface avec les clients et les services de l’établissement.
  • Accueillir et intégrer des collaborateurs dans son service.
  • Animer et former le personnel de son secteur.

Utilisation des outils et application informatiques du domaine de la restauration.
Anglais Professionnel.
Accompagnement et préparation à la certification.
Module de Techniques de Recherche d’Emploi.
Stage en entreprise.

Validation et sanction

Titre professionnel gouvernant en hôtellerie ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1503 :


Durée, rythme, financement

Durée 590 heures en centre, 315 heures en entreprise
Durée indicative : 155 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : Min : 367 h Max : 472 h - Entreprise : Min : 245 h Max : 315 h - FOAD : Min : 91 h Max : 118 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien;Dossier

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis Avoir une expérience professionnelle validée de 6 mois dans le secteur de l'hôtellerie. Avoir validé un niveau V. Niveau d'anglais minimum 3è. Notions d'informatiques. Avoir une bonne condition physique. Esprit d'équipe, d'initiative. Goût du contact et de l'accueil.

Inscription

Contact renseignement Mme Janique Dupont

Téléphone 01 53 61 37 65


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328607 - Validité du 14/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/10/2021

Adresse d'inscription
3 Rue Dieudonné Costes 75013 Paris 13e

Lieu de formation


Organisme de formation responsable