Titre professionnel gouvernant en hôtellerie



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

A l’issue de la formation le stagiaire devra maîtriser les compétences nécessaires à la tenue d’un poste de gouvernante en hôtellerie, à savoir :

  • Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages.
  • Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur.

Description, programmation

Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages :

  • La planification et répartition des travaux de nettoyage.
  • La méthode RABC, l’aqua nettoyage, le matériel, les produits, les pictogrammes, les procédures, les produits consommables.
  • Les process et techniques de nettoyage : revêtements, produits, procédure, les transmissions microbiennes, Le cahier des charges et les outils de suivi et contrôle.
  • La gestion des stocks : la politique d’achat, la gestion prévisionnelle de l’activité, les ratios de l’approvisionnement, les inventaires, les commandes.
  • Les procédures d’enregistrement des objets oublié.

Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur :

  • Contrôle des chambres et des étages de l’établissement.
  • Les standards de qualité, la satisfaction client.
  • Réaliser un compte rendu d’activité.
  • Accueillir un collaborateur.
  • Les politiques RH.
  • Animer et former le personnel.
  • La législation du travail, les représentants du personnel, les conventions collectives.
  • Les règles d’hygiène et sécurité et vestimentaire.
  • Le développement durable dans l’hôtellerie.

Maîtriser et comprendre les enjeux du numérique dans le secteur de l’hôtellerie.
Module Anglais professionnel oral : accueillir et renseigner de manière simple en langue anglaise.

Validation et sanction

Titre professionnel gouvernant en hôtellerie ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

G1503 :


Durée, rythme, financement

Durée 525 heures en centre, 210 heures en entreprise
Durée indicative : 174 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 525 h - Entreprise : 210 h

Conventionnement Oui

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Test;Entretien

Niveau d'entrée niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Conditions spécifiques et prérequis -Avoir une expérience professionnelle validée de 6 mois dans le secteur de l'hôtellerie. -Avoir validé un niveau V. -Avoir une bonne condition physique.

Inscription

Contact renseignement Mme Estelle COUTADEUR

Téléphone 01 30 75 00 49


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328607 - Validité du 14/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 02/11/2021

Adresse d'inscription
35 AVENUE CARNOT 91100 Corbeil-Essonnes

Lieu de formation


Organisme de formation responsable