Titre professionnel manager d'unité marchande



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

La formation qui prépare à
l’acquisition du Titre Professionnel Manager d’Unité Marchande (niveau 5) vise
à former les professionnels du commerce, quelles que soient les appellations : Manager de rayonManager d’espace commercialManager de surface de venteManager d’univers commercialLe (la) manager
d’unité marchande développe la dynamique commerciale de l’unité marchande dans
un environnement omnicanal. Il (elle) optimise
la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande. Il
(elle) manage l’équipe de l’unité marchande. Il (elle) veut que
son magasin soit le plus fréquenté. Il (elle) veut recevoir de nouveaux clients
et fidéliser les anciens et pour se faire il (elle)a pour objectif de : •
Optimiser les ventes
de produits alimentaires ou non alimentaires, •
Innover, former et
manager hôtes (ses) de caisse, vendeurs (ses) et employés (es) commerciaux et
administratifs pour qu’il soient les plus compétents.

Description, programmation

Acquérir les compétences
et connaissances transversales ·
Mettre en œuvre les
mesures de prévention, respecter et faire respecter les règles de sûreté, santé
et sécurité au travail. ·
Transmettre les consignes oralement et
par écrit. ·
Utiliser les outils numériques et les
applicatifs de gestion de l’unité marchande. ·
Réaliser une veille sur les produits et
services en lien avec l’activité de l’unité marchande CCP 1 – Développer la dynamique
commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal• Gérer l’approvisionnement de l’unité
marchande ·
Piloter l’offre produits de l’unité
marchande ·
Réaliser le
marchandisage de l’unité marchande ·
Développer les ventes
de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le
parcours d’achat omnicanal CCP 2 – Optimiser la
performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande·
Établir les prévisions économiques et
financières de l’unité marchande. ·
Analyser les résultats économiques,
financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité
marchandeCCP 3 – Manager
l’équipe de l’unité marchande •
Recruter et intégrer
un collaborateur de l’unité marchande •
Planifier et
coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande •
Accompagner la
performance individuelle •
Animer l’équipe de
l’unité marchande •
Conduire et animer un
projet de l’unité marchande

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

D1301 :

D1502 :

D1503 :

D1509 :


Durée, rythme, financement

Durée 1832 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance Rythme de l'alternance : 1 jour en entreprise / 4-5 jours en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Motivation à exercer un métier dans le secteur du commerce, de la grande distribution Deux profils sont possibles :Niveau scolaire bac+1 ou équivalent ou diplôme/Titre professionnel de niveau bac dans le secteur et un an d'expérience professionnelle ou équivalent

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement IFPA DIJON


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 309428 - Validité du 05/04/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2022

Adresse d'inscription
15 RUE DES LIEUTENANTS CHAUVEAU 71100 Chalon-sur-Saône

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable