Titre professionnel responsable d'établissement touristique



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le (la) responsable d’établissement touristique analyse les données du marché, anticipe le flux de clients et l’évolution de leurs besoins et repère des opportunités pour de nouvelles prestations. En fonction des résultats de son analyse et de la politique de l’entreprise, il (elle) conçoit ou contribue à la conception de produits packagés ou des prestations touristiques, les met en marché, en assure la promotion et la commercialisation dans un but de satisfaction du client et de rentabilité économique de l’établissement.Il (elle) assure la gestion financière de l’établissement. A partir des résultats des exercices précédents, il (elle) établit les budgets dans le cadre des moyens dont il (elle) dispose. Il (elle) propose des investissements et les argumente auprès de sa hiérarchie. Il (elle) gère le patrimoine, mandate des prestataires, planifie et assure le suivi des travaux et vérifie la qualité de leur exécution.Le (la) responsable d’établissement touristique identifie les besoins en personnel en fonction de l’activité de l’établissement. Il (elle) conçoit le profil des équipes dont il a besoin et recrute ou participe au recrutement. Il (elle) encadre les personnels sous sa responsabilité, fixe les objectifs et vérifie leurs atteintes afin de garantir la qualité de service client attendue.Dans le respect du cahier des charges qualité, il (elle) met en place les prestations de l’établissement et contrôle leur fonctionnement. Dans le cadre des établissements recevant du public (ERP), le (la) responsable d’établissement touristique conçoit un plan de prévention des risques pour l’établissement et veille à la sécurité des personnes et des biens. Il (elle) respecte les mesures définies par l’établissement pour l’application de la politique de responsabilité sociétale (RSE) notamment en matière de développement durable, de non-discrimination, de parité homme/femme, d’accueil et d’accessibilité aux personnes handicapées.Dans le cadre des actions commerciales, du recrutement et de la relation directe avec une clientèle étrangère, le (la) responsable d’établissement touristique s’exprime en anglais au niveau B2 du cadre européen de référence pour les langues.Le (la) responsable d’établissement touristique a un niveau de responsabilité civile et pénale variable en fonction de son statut. Il (elle) peut être gérant de société ou salarié dirigeant en délégation.Le niveau d’autonomie du (de la) responsable d’établissement touristique vari

Description, programmation

1. Mettre en marché l’offre de produits et de services d’un établissement touristique
2. Gérer les budgets de fonctionnement et d’investissements d’un établissement touristique
3. Manager les ressources humaines d’un établissement touristique
4. Piloter la production des services d’un établissement touristique

Validation et sanction

Titre Professionnel

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

G1401 :

G1402 :

G1403 :


Durée, rythme, financement

Durée 840 heures en centre, 280 heures en entreprise
Durée indicative : 1120

Modalités de l'alternance 840 heures centre et 2 fois 140 heures en entreprise

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Tests, entretien individuel, tude projet

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Inscription

Contact renseignement Monsieur Thierry CASTEL

Téléphone 04 94 83 84 85


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2020

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Session débutant le : 01/09/2021

Adresse d'inscription
142 avenue des Chênes Verts
Boulouris 83700 Saint-Raphaël

Lieu de formation


Organisme de formation responsable