Titre professionnel serveur en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Entretenir et mettre en place les locaux et les équipements, accueillir le client, lui proposer des mets et des boissons, prendre la commande et assurer le service. Mettre en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veiller au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.
Description, programmation
1. Réaliser les travaux préalables au service en restaurationNettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexesMettre en place les espaces de restauration et les locaux annexesMettre en place les différents types de buffet2. Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglaisAccueillir la clientèle en français et en anglaisPrésenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés3. Réaliser le service en restaurationPréparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de serviceEffectuer les différents types de service à table et au buffetPréparer et vérifier une addition et l’encaisser.
Validation et sanction
CCF/Examen
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1200 heures en entreprise
Durée indicative : 1 annee. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée niveau V bis (préqualification)
Conditions spécifiques et prérequis Conditions différentes selon le profil de la personne : contacter l'organisme.Pour le contrat d'apprentissage :- Niveau fin 3ème- Avoir 15 ans minimum- Année de 3ème effectuée
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328626 - Validité du 18/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 26/08/2022
Adresse d'inscription
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
ECOLE DES METIERS DIJON METROPOLE (EX CFA DE LA NOUE)
Adresse
1 CHEMIN DE LA NOUE 21600 Longvic
Téléphone
Fax
03 80 68 48 81
Site web
http://www.ecoledesmetiers.fr/