Titre professionnel serveur en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir les compétences, savoir-faire et savoir-être nécessaires à l’obtention du titre professionnel de Serveur/se en restauration de niveau V.- Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au service en salle et au bar (dresser les tables, les buffets, accueillir la clientèle)- Assurer l’entretien et le nettoyage des espaces de restauration- Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire- Assurer la préparation et le service des boissons- Prendre les commandes et assurer les encaissements

Description, programmation

Module 1 : réaliser les travaux préalables au service en restauration- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexesModule 2 : accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais- Présenter cartes et menus en français et en anglais- Prendre la commande et la communiquer aux services concernésModule 3 : réaliser le service en restauration- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service- Effectuer les différents types de service à table et au buffet- Préparer et vérifier une addition et l’encaisserModule 4 : préparer et servir un buffet ou un banquet- Effectuer le service et le débarrassage d’un buffet/banquet en respectant les règles de préséance et en assurant les éventuelles découpes de mets simples

Validation et sanction

L’ensemble des modules permet d’accéder au Titre professionnel de niveau V (CAP) de Serveur/se en restauration.Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules.A partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP dans un délai de 5 ans pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 1330 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.

Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Avoir satisfait aux tests de positionnement d'entrée dans la formation (niveau des savoirs de base, repères spatio-temporels, questionnaire propre au titre, maîtrise de l'outil informatique).

Modalités d'accès

Accessible en contrat d'apprentissage

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement IFETH - ANTENNE DE DOLE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 328626 - Validité du 18/02/2020 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 15/03/2021

Adresse d'inscription
BOULEVARD JF KENNEDY 83520 Roquebrune-sur-Argens

Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.

Lieu de formation


Organisme de formation responsable