Titre professionnel serveur en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir les compétences, savoir-faire et savoir-être nécessaires à l’obtention du titre professionnel de Serveur/se en restauration de niveau V.- Réaliser l’ensemble des opérations nécessaires au service en salle et au bar (dresser les tables, les buffets, accueillir la clientèle)- Assurer l’entretien et le nettoyage des espaces de restauration- Respecter les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire- Assurer la préparation et le service des boissons- Prendre les commandes et assurer les encaissements
Description, programmation
Module 1 : réaliser les travaux préalables au service en restauration- Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes- Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexesModule 2 : accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais- Présenter cartes et menus en français et en anglais- Prendre la commande et la communiquer aux services concernésModule 3 : réaliser le service en restauration- Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance et de service- Effectuer les différents types de service à table et au buffet- Préparer et vérifier une addition et l’encaisserModule 4 : préparer et servir un buffet ou un banquet- Effectuer le service et le débarrassage d’un buffet/banquet en respectant les règles de préséance et en assurant les éventuelles découpes de mets simples
Validation et sanction
L’ensemble des modules permet d’accéder au Titre professionnel de niveau V (CAP) de Serveur/se en restauration.Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules.A partir de l’obtention d’un CCP, vous pouvez vous présenter aux autres CCP dans un délai de 5 ans pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.
Type de formation
Certification
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
1330 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois. Parcours adapté selon le statut et le profil du bénéficiaire. Durée variable en entreprise.
Modalités de l'alternance L'alternance est organisée selon le statut et le parcours du bénéficiaire. La durée en entreprise est variable selon les modalités de formation choisies.
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis Avoir satisfait aux tests de positionnement d'entrée dans la formation (niveau des savoirs de base, repères spatio-temporels, questionnaire propre au titre, maîtrise de l'outil informatique).
Modalités d'accès
Accessible en contrat d'apprentissage
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement IFETH - ANTENNE DE DOLE
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 328626 - Validité du 18/02/2020 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 15/03/2021
Adresse d'inscription
BOULEVARD JF KENNEDY 83520 Roquebrune-sur-Argens
Modalité Dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'un contrat de professionnalisation, nécessité de trouver un employeur. L'organisme peut proposer des offres d'entreprise : contacter l'organisme.
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
INSTITUT DE FORMATION DES ETABLISSEMENTS TOURISTIQUES ET HOTELIERS
Adresse
BOULEVARD JF KENNEDY 83520 Roquebrune-sur-Argens
Téléphone
Site web
http://www.ifeth.com