Titre professionnel serveur(euse) en restauration
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
Le/la serveur(se) en restauration nettoie et met en place la salle de restaurant et le bar, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. Il/elle présente et effectue le service des mets et des boissons aux clients, établit et peut encaisser les additions. Il/elle peut confectionner des mets simples (hors-d’oeuvre, desserts). Il/elle réalise ces activités en service de restauration ouvert au public ou lors de manifestations réservées telles que les buffets ou les banquets. Il/elle a un rôle déterminant dans l’accueil et le bien-être de la clientèle et participe par la qualité de son service et de ces conseils au client à la valorisation de la prestation réalisée en cuisine. Il/elle a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins. Dans les régions touristiques ou frontalières, il/elle peut prendre les commandes de clients non francophones. Le ou la serveur(se) en restauration travaille, à de rares exceptions près, au sein d’une équipe de commis et de serveurs. Après expérience, il/elle peut assurer la coordination de l’équipe. L’emploi peut s’exercer à l’année, à la saison, voire à la prestation. Dans ce dernier cas, il/elle exerce comme « extra-professionnel(le) ». Les horaires imposent généralement une coupure en milieu de journée avec une fin de service tardive. Le travail du week-end et les jours fériés est fréquent.
Description, programmation
1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
2. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle
3. Réaliser le service en restauration
4. Préparer et servir un buffet ou un banquet
Validation et sanction
Titre Professionnel
Type de formation
Professionnalisation
Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée
455 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Niveau d'entrée information non communiquée
Conditions spécifiques et prérequis -
Modalités d'accès
Accessible en contrat de professionalisation
Inscription
Contact renseignement Monsieur Frédéric MARTORELL
Téléphone 04 94 81 32 95
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 25/01/2021
Adresse d'inscription
Boulevard JF Kennedy 83520 Roquebrune-sur-Argens
Lieu de formation
Organisme de formation responsable
Ifeth
Adresse
Boulevard JF Kennedy 83520 Roquebrune-sur-Argens
Téléphone
Fax
04 89 86 22 90
Site web
http://www.ifeth.com