Titre professionnel serveur(euse) en restauration



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le/la serveur(se) en restauration nettoie et met en place la salle de restaurant et le bar, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. Il/elle présente et effectue le service des mets et des boissons aux clients, établit et peut encaisser les additions. Il/elle peut confectionner des mets simples (hors-d’oeuvre, desserts). Il/elle réalise ces activités en service de restauration ouvert au public ou lors de manifestations réservées telles que les buffets ou les banquets. Il/elle a un rôle déterminant dans l’accueil et le bien-être de la clientèle et participe par la qualité de son service et de ces conseils au client à la valorisation de la prestation réalisée en cuisine. Il/elle a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins. Dans les régions touristiques ou frontalières, il/elle peut prendre les commandes de clients non francophones. Le ou la serveur(se) en restauration travaille, à de rares exceptions près, au sein d’une équipe de commis et de serveurs. Après expérience, il/elle peut assurer la coordination de l’équipe. L’emploi peut s’exercer à l’année, à la saison, voire à la prestation. Dans ce dernier cas, il/elle exerce comme « extra-professionnel(le) ». Les horaires imposent généralement une coupure en milieu de journée avec une fin de service tardive. Le travail du week-end et les jours fériés est fréquent.

Description, programmation

1. Réaliser les travaux préalables au service en restauration
2. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle
3. Réaliser le service en restauration
4. Préparer et servir un buffet ou un banquet

Validation et sanction

Titre Professionnel

Type de formation

Professionnalisation

Niveau de sortie niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)

Métiers visés

G1801 :

G1803 :


Durée, rythme, financement

Durée 455 heures en centre, 1330 heures en entreprise
Durée indicative : 12 mois

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée information non communiquée

Conditions spécifiques et prérequis -

Modalités d'accès

Accessible en contrat de professionalisation

Inscription

Contact renseignement Monsieur Frédéric MARTORELL

Téléphone 04 94 81 32 95


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 25/01/2021

Adresse d'inscription
Boulevard JF Kennedy 83520 Roquebrune-sur-Argens

Lieu de formation


Organisme de formation responsable