UCARE conduire un atelier apicole



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Diversifier son activité avec un petit rucher. Assurer la conduite d’une production apicole. Mettre en oeuvre la production apicole.

Description, programmation

Biologie et anatomie : Habitants de la ruche, anatomie de l’abeille. Cycle biologique annuel, dynamique des populations. Biologie : alimentation reproduction (essaimage)
Devenir apiculteur : Obligations juridiques et fiscales, filière apicole.
Différents types de ruches, matériaux. Choisir l’emplacement, les supports et l’environnement mellifère du rucher. Outillage.
Améliorer le Biodiversité : Evaluer, améliorer le potentiel mellifère des cultures et de la flore locale. Intérêt du rucher dans une évolution agro-écologique des exploitations agricoles.
Pathologies de l’abeille : Notions générales de santé des abeilles. Maladies, parasitoses. Traitement et suivi sanitaire des colonies
Calendrier d’exploitation : Chronologie des travaux, augmentation du cheptel.
Les produits de la ruche : Produire et récolter le miel, la gelée royale, la propolis, la cire. Conditionner et conserver le miel. Visite d’une miellerie.

Validation et sanction

BP option responsable d’entreprise agricole

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Métiers visés

A1407 :

A1409 :

A1410 :

A1411 :

A1416 :


Durée, rythme, financement

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis Aucun

Inscription

Contact renseignement Virignie CFPPA de Nyons


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 238071 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 09/05/2022

Adresse d'inscription
Centre de Formation Professionnelle et de Promotio
2 avenue de Venteroll 26110 Nyons

Lieu de formation


Organisme de formation responsable