VAE TP MUM Titre Professionnel Manager d'Unité Marchande



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Au terme de la formation, l’apprenant.e doit être capable :

  • De contribuer à la dynamisation de l’univers marchand en mobilisant les moyens humains et matériels pour satisfaire et fidéliser la clientèle
  • D’analyser les indicateurs de gestion du tableau de bord et bâtir les plans d’action pour atteindre les objectifs commerciaux
  • De diriger, d’organiser, de former et d’animer une équipe de vente.

Description, programmation

Le projet de validation
Objectif pédagogique :
Situer les attentes du jury par rapport au métier d’Adjoint au Manager d’Unité Marchande.
Contenu :
• Présentation et validation des objectifs pédagogiques de l’accompagnement,
• Présentation du programme d’accompagnement au regard de ces objectifs,
• Appropriation de la plateforme LMS et des outils numériques,
• Présentation des modalités et des épreuves de validation du titre professionnel AMUM,
• Présentation des documents professionnels à rédiger,
• Présentation des modalités de la validation.

La préparation des écrits professionnels en amont de l’examen
Objectif pédagogique :
Identifier les éléments à prendre compte pour élaborer le dossier de preuves professionnelles et son annexe à réaliser en amont de la session d’évaluation.
Contenu :
• Préconiser des méthodologiques pour la rédaction des exemples de pratiques professionnelles à restituer dans le dossier professionnels (DP),
• Aider à l’analyse du parcours professionnel et des différentes situations de travail du candidat,
• Aider à la rédaction opérationnelle des exemples de pratiques professionnelles,
• Définir et suivre un plan d’action pour rédiger la présentation d’une implantation commerciale,
• Construire un support visuel attractif (diaporama).

La préparation à l’épreuve d’examen

BLOC 1- Développer l’efficacité commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
Objectifs pédagogiques :
A partir de mises en situation types, s’approprier le vocabulaire professionnel et différentes techniques en lien avec la gestion commerciale d’un rayon ou point de vente.
Contenu :
• S’entraîner à lire un tableau de bord et préconiser les plans d’action, à analyser des documents de réception et valider un engagement de commande,
• Formaliser des productions par écrit à l’aide des outils bureautiques,
• S’entraîner à structurer son argumentation et donner du sens à sa pratique professionnelle,
• Définir des préconisations en termes de contenu, de communication et de postures.

BLOC 2- Animer l’équipe d’une unité marchande
Objectifs pédagogiques :
A partir de mises en situation types, s’approprier des méthodes pour organiser et contrôler l’activité de l’équipe.

Contenu :
• S’entraîner à débriefer les ventes des collaborateurs et planifier le travail d’une équipe,
• S’entraîner à présenter et valoriser ses compétences d’animateur d’équipe,
• Définir des préconisations en termes de contenu, de communication et de postures.

L’accompagnement
Objectif pédagogique : Analyser, optimiser et valider ses pratiques professionnelles.
Contenu :
• Relecture des documents à remettre lors de la session de validation,
• Entretiens individuels avec l’accompagnateur référent pour corriger les écrits concernant les actions exposées dans les documents à présenter lors de la session de validation.
• Définir une stratégie de soutenance pour valoriser la présentation d’une implantation de produits.

Niveau de sortie information non communiquée


Durée, rythme, financement

Durée 10 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Avoir une maîtrise des chiffres. Avoir une expérience professionnelle significative en particulier sur la gestion commerciale et le management. nous prendrons soin de valider avec vous le détail du référentiel. nous pourrons vous accompagner sur la préparation du livret 1.

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Il est nécessaire d'avoir une expérience minimum de 1an (continue ou discontinue) sur un poste similaire au titre professionnel visé.

Inscription

Contact renseignement Sophie Elghozi

Téléphone 0556338161


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 200 - Validité du 01/01/2015 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 03/01/2022

Adresse d'inscription
3 RUE LAFAYETTE 33000 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable