WSET niveau 2 en vins



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

  • Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur les principaux cépages, leur adaptation dans les différentes
    régions viticoles du monde ainsi que le style de vin qu’ils produisent.
  • Se familiariser avec les principaux pays producteurs d’Europe comme du Nouveau Monde.
  • Appréhender la dégustation en suivant une analyse professionnelle pour une maîtrise totale du produit.
  • Sont aussi abordés les vins effervescents et les vins fortifiés

Description, programmation

Section 1 : Techniques de dégustation & accords mets et vins
1. Les principes fondamentaux de la dégustation analytique
2. Les accords mets et vins

Section 2 : La production de vins rouges. Pinot Noir, Zinfandel/Primitivo
1.La production des vins rouges : viticulture et vinification
2. Le Pinot Noir - Le Zinfandel ou Primitivo

Section 3 : La production des vins blancs, rosé et liquoreux
1.La production des vins blancs : viticulture et vinification
2. Riesling, Chenin Blanc, Sémillon, Furmint

Section 4 : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio/Pinot Gris, Gewurztraminer,
Albariño, Viognier
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation

Section 5 : Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation

Section 6 : Gamay, Grenache/ Garnacha, Tempranillo, Carmenère, Malbec, Pinotage
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation

Section 7 : Cortese, Garganega, Verdicchio, Fiano
Nebbiolo, Barbera, Corvina, Sangiovese, Montepulciano
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation

Section 8 : Vins effervescents et fortifiés
1. Production
2. Régions de production
3. Dégustation

Niveau de sortie information non communiquée

Métiers visés

A1405 :

A1413 :


Durée, rythme, financement

Durée 21 heures en centre

Modalités de l'alternance -

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Modalités de recrutement et d'admission Aucuns

Niveau d'entrée sans niveau spécifique

Conditions spécifiques et prérequis La personne candidate doit être majeure au moment de la formation.

Inscription

Contact renseignement TOM POYET

Téléphone 0557308515


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 236882 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 01/09/2017

Adresse d'inscription
WiSP, 88 quai de paludate 33800 Bordeaux

Lieu de formation


Organisme de formation responsable