WSET niveau 2 en vins
Objectifs, programme, validation de la formation
Objectifs
- Acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur les principaux cépages, leur adaptation dans les différentes
régions viticoles du monde ainsi que le style de vin qu’ils produisent. - Se familiariser avec les principaux pays producteurs d’Europe comme du Nouveau Monde.
- Appréhender la dégustation en suivant une analyse professionnelle pour une maîtrise totale du produit.
- Sont aussi abordés les vins effervescents et les vins fortifiés
Description, programmation
Section 1 : Techniques de dégustation & accords mets et vins
1. Les principes fondamentaux de la dégustation analytique
2. Les accords mets et vins
Section 2 : La production de vins rouges. Pinot Noir, Zinfandel/Primitivo
1.La production des vins rouges : viticulture et vinification
2. Le Pinot Noir - Le Zinfandel ou Primitivo
Section 3 : La production des vins blancs, rosé et liquoreux
1.La production des vins blancs : viticulture et vinification
2. Riesling, Chenin Blanc, Sémillon, Furmint
Section 4 : Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio/Pinot Gris, Gewurztraminer,
Albariño, Viognier
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation
Section 5 : Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation
Section 6 : Gamay, Grenache/ Garnacha, Tempranillo, Carmenère, Malbec, Pinotage
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation
Section 7 : Cortese, Garganega, Verdicchio, Fiano
Nebbiolo, Barbera, Corvina, Sangiovese, Montepulciano
Caractéristiques cépage, Styles de vins produits, Région(s) de production, Dégustation
Section 8 : Vins effervescents et fortifiés
1. Production
2. Régions de production
3. Dégustation
Niveau de sortie information non communiquée
Métiers visés
Durée, rythme, financement
Durée 21 heures en centre
Modalités de l'alternance -
Conventionnement Non
Conditions d'accès
Modalités de recrutement et d'admission Aucuns
Niveau d'entrée sans niveau spécifique
Conditions spécifiques et prérequis La personne candidate doit être majeure au moment de la formation.
Inscription
Contact renseignement TOM POYET
Téléphone 0557308515
Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés
Code CPF 236882 - Validité du 02/01/2019 au 31/12/2115
Périodes prévisibles de déroulement des sessions
Session débutant le : 01/09/2017
Adresse d'inscription
WiSP, 88 quai de paludate 33800 Bordeaux
Lieu de formation
Adresse :