Zythologue



Objectifs, programme, validation de la formation

Objectifs

Le zythologue est un professionnel de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de déguster, sélectionner, conseiller, vendre de la bière. Et comme un oenologue, il maîtrise les étapes chimique et biochimique des processus de fabrication. Cependant, à la différence de l’oenologue qui intervient sur l’ensemble du processus de fabrication du vin, le zythologue lui intervient uniquement sur le processus final, l’étape du brassage de la bière.
Il se doit de bien connaître les différents types de bières, de pouvoir expliquer les aspects liés à la production, aux techniques de fermentation, etc. pour conseiller ses clients. Il intervient dans le processus final de la fabrication : le brassage. Il oriente le choix des styles de bières (IPA, Stout, Weizen,...) de la gamme.
Il intervient dans l’ensemble du processus de commercialisation, de la sélection des bouteilles à référencer dans un point de vente, à la gestion des encaissements des clients et des fournisseurs en passant par l’agencement d’un magasin et la mise en oeuvre de plans de communication/promotion pour piloter la vente de ses produits.
Il peut également travailler pour un producteur pour lequel il devra définir des schémas de distribution, fixer des prix de vente en fonction de sa connaissance des marchés et gérer ses stocks.
Aussi appelé technico-commercial en bière, le zythologue à la possibilité d’exercer pour différentes structures telles que des brasseurs ou producteurs de bières, des cavistes spécialisés en bières, des bar à bières, des groupements d’intérêt commercial, des groupements de producteurs ou encore des restaurants.
En permanence en contact avec des clients, le zythologue possède un excellent relationnel et maitrise les techniques de négociation pour acheter et pour vendre les produits dont il est responsable. Le terrain et les déplacements font aussi partie de l’activité du zythologue qui est amené à rencontrer différents producteurs, négociants ou distributeurs pour commercialiser ses produits. Le zythologue est notamment capable de reconnaître les arômes présents dans la bière, il sait accompagner une bière avec n’importe quel type de mets et sait également animer une dégustation.

Description, programmation

Analyser des marchés de la bière, prospecter, s’informer, analyser l’évolution et les tendances du marché brassicole.
Gérer un point de vente spécialisé bière.
Négocier auprès de fournisseur et assurer l’approvisionnement en bières.
Gérer la communication et le marketing d’un point de vente - Fidéliser la clientèle.

Validation et sanction

Zythologue ;Attestation de suivi de présence

Type de formation

Certification

Niveau de sortie niveau III (BTS, DUT)

Métiers visés

A1413 :

G1804 :

M1705 :

M1707 :


Durée, rythme, financement

Durée 280 heures en centre, 140 heures en entreprise
Durée indicative : 149 jours

Modalités de l'alternance Cours du jour : 280 h - Entreprise : 140 h

Conventionnement Non

Conditions d'accès

Niveau d'entrée niveau IV (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Conditions spécifiques et prérequis Aucun.

Inscription

Contact renseignement M. Benjamin COUE


Éligibilité de cette formation au compte personnel de formation pour les salariés


Code CPF 319808 - Validité du 23/07/2019 au 31/12/2115


Périodes prévisibles de déroulement des sessions

Session débutant le : 17/01/2022

Adresse d'inscription
30 Rue du Chemin Vert 75011 Paris 11e

Modalité sur dossier et entretien

Lieu de formation


Organisme de formation responsable