Rechercher
Métiers - Agriculture
L'agent d'élevage ovin surveille et conduit le troupeau. Selon l'exploitation, l'agent d'élevage ovin peut de manière secondaire intervenir dans l'entretien des locaux, la conduite et l'utilisation de matériel et la production de fourrages. L'agent (...)
Lire la suite
Métiers - Agriculture
L'agent d'élevage avicole réalise les opérations techniques d'alimentation et de surveillance des volailles, ainsi que l'entretien des installations.
Lire la suite
Métiers - Agriculture
Le directeur technique a la responsabilité de la vigne, il est responsable de la production des vins et il est le garant de la bonne gestion du personnel, des moyens de production et de la qualité des (...)
Lire la suite
Métiers - ROME
Met en oeuvre les opérations sylvicoles sur des parcelles forestières (dépressage, éclaircies, plantation, élagage sylvicole, ...) selon les règles d'hygiène et de sécurité, les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...) et les normes (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Nourrir et entretenir Matin, midi et soir, les chevaux attendent leurs rations. Trois ou quatre litres de nourriture ? Le palefrenier adapte le menu à la charge de l'entraînement. Par ailleurs, il passe plus de la moitié de son temps à entretenir (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Préparer les chevaux Chez les équidés comme chez les humains, il y a les nerveux, les tire-au-flanc, les contestataires... Aussi, la première intervention de l'entraîneur, assisté des lad-jockeys et des cavaliers d'entraînement, consiste à habituer le (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Fabriquer des fers sur mesure Les sabots ne sont rien d'autre que des ongles, qui poussent en permanence. Il faut donc les nettoyer et les ferrer environ tous les mois. Après avoir retiré l'ancien fer, le maréchal-ferrant « pare » le pied de (...)
Lire la suite
Métiers - ROME
Constitue des convois (pousseur, péniche, barge,...) de navigation fluviale et achemine des voyageurs ou des marchandises, selon la réglementation du transport fluvial et les règles de sécurité des biens et des personnes, dans un objectif commercial (...)
Lire la suite
Métiers - Filière alimentaire
Le technicien vignoble assure un appui technique auprès des adhérents coopérateurs afin de disposer d'une production de raisins conforme au cahier des charges de la coopérative, ou du vignoble.
Lire la suite
Métiers - Agriculture
Responsable de la cave, le maître de chai assure l'élevage du vin, de l'entrée du raisin dans la cave, jusqu'à sa mise en bouteille.
Lire la suite