Rechercher
Métiers - Agriculture
Le chef de culture est responsable de la vigne, de son bon développement mais aussi des travaux à effectuer au vignoble.
Lire la suite
Métiers - Agriculture
L'agent piscicole met principalement en oeuvre les différentes opérations liées au grossissement des poissons.
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Petit poisson deviendra grand Quelle que soit sa spécialité, l'aquaculteur commence par se fournir en « bébés ». Il capte le naissain (tout petit coquillage) ou l'alevin (bébé poisson) en milieu naturel. Il peut également les acheter dans des fermes (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Surveiller et gérer la forêt Le technicien surveille et gère la forêt, en accord avec les ingénieurs forestiers : il décide quels arbres doivent être abattus, quelles parcelles sont à replanter, avec quelles essences, quand et comment défricher les (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Plusieurs types de volcans Le volcanologue est avant tout un chercheur en géologie qui, contrairement à ce que l'on pourrait croire, passe assez peu de temps au bord des cratères en fusion. Selon les cas, il étudie également les volcans éteints, les (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Maîtrise des étapes viticoles Selon qu'il travaille seul ou emploie des salariés, le viticulteur réalise tout ou partie des opérations suivantes : culture de la vigne, récolte du raisin, fabrication du vin, conditionnement et vente. Fabrication du vin (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Préserver et exploiter la forêt L'ingénieur forestier décide des coupes et des plantations pour reboisement. Il veille aux milieux naturels en recensant la faune et la flore, en préservant une espèce d'arbre ou en créant une réserve biologique. Il (...)
Lire la suite
Métiers - Filière alimentaire
Le conseiller agro-ressources a pour missions d'expérimenter et référencer les intrants, concevoir des itinéraires culturaux intégrant les exigences environnementales et assurer un conseil technico-réglementaire aux adhérents dans une perspective de (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Analyser et sélectionner les laits Le contrôleur laitier renseigne les éleveurs de vaches, de brebis ou de chèvres sur la quantité et la qualité du lait produit dans leurs exploitations. Sur place, il effectue des prélèvements qu'il analyse selon un (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Trouver de l'eau À partir de cartes géologiques et de documentations scientifiques, l'hydrogéologue identifie les nappes phréatiques susceptibles d'être exploitées pour l'approvisionnement en eau potable, l'irrigation en agriculture et la géothermie. (...)
Lire la suite