Rechercher
Métiers - ONISEP
Rentabiliser l'exploitation Élever, c'est alimenter les animaux, mais pas seulement. C'est aussi veiller à leur développement, les soigner et entretenir les locaux et les pâturages. Qu'il s'occupe de vaches, de porcs, de chèvres ou de volailles, (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Petit poisson deviendra grand Quelle que soit sa spécialité, l'aquaculteur commence par se fournir en « bébés ». Il capte le naissain (tout petit coquillage) ou l'alevin (bébé poisson) en milieu naturel. Il peut également les acheter dans des fermes (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Observation sur le terrain Le zoologiste se rend sur le terrain : une forêt vosgienne, la savane africaine ou les fonds marins australiens. Armé d'une caméra, d'un appareil photo ou d'un carnet, il étudie une ou plusieurs espèces. C'est grâce à ses (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Un vrai conseiller L'insémination des animaux n'est pas sa seule activité. Ce spécialiste de la reproduction a également un rôle de conseil, de préparation en amont et de sélection des meilleurs " reproducteurs ". Pour chaque exploitation, il planifie (...)
Lire la suite
Métiers - ONISEP
Propriétaire ou locataire L'agriculteur peut être propriétaire ou occuper des terres en fermage (c'est-à-dire en location). En fonction de la taille de son exploitation, il peut embaucher des ouvriers, saisonniers ou permanents, qu'il encadre. Un (...)
Lire la suite