Agroalimentaire



Vous travaillez en CDI ou en contrat aidé, vous pouvez bénéficier d’une période de professionnalisation, afin de vous former afin de maintenir vos compétences.

Êtes -vous concerné ?

Pour bénéficier de la période de professionnalisation, vous devez vous trouver dans l’une des situations suivantes :

  • salarié dont la qualification est insuffisante au regard de l’évolution des technologies et des organisations ;
  • salarié après 20 ans d’activité professionnelle ;
  • salarié de 45 ans et plus avec un an d’ancienneté ;
  • salarié qui envisage la création ou la reprise d’une entreprise ;
  • femme après un congé de maternité ;
  • homme ou femme après un congé parental ;
  • handicapé ou invalide ;
  • vous bénéficiez d’un contrat unique d’insertion (CUI) en CDI ou CDD.

De quelle formation pouvez-vous bénéficier ?

La période de professionnalisation vous permet d’obtenir une des qualifications suivantes :

  • enregistrée au Répertoire national de la formation professionnelle (RNCP) ;
  • reconnue dans les classifications d’une convention collective de branche ;
  • ouvrant droit à un certificat de qualification professionnelle (CQP) ;
  • ou de participer à une formation dont l’objectif est défini par la commission paritaire nationale de l’emploi dont relève l’entreprise.

Dans votre branche, sont considérés comme prioritaires les formations dans les domaines suivants :

    • formation aux industries alimentaires,
    • qualité,
    • hygiène et sécurité des aliments,
    • informatique, traitement de l’information et réseaux, informatique industrielle, automatismes,
    • ressources humaines, management et gestion des entreprises,
    • montage et maintenance des équipements,
    • transport, manutention, magasinage, logistique,
    • achat, vente, négociation commerciale, marketing,
    • finances, comptabilité, gestion,
    • communication et information,
    • prévention des accidents du travail, des maladies professionnelles et conditions de travail,
    • respect de l’environnement et prévention des risques industriels,
    • développement durable,
    • réglementation spécifique à l’activité de l’entreprise,
    • alphabétisation, savoirs de base et développement personnel,
    • développement des compétences linguistiques

Comment bénéficier de la période de professionnalisation ?

  • Soit elle vous est proposée par votre employeur et elle s’effectue dans le cadre du plan de formation de l’entreprise.
  • Soit vous en prenez l’initiative et faites valoir votre DIF (droit individuel à la formation).

Comment se déroule la formation et quelle est votre rémunération ?

La durée minimale de la formation est la suivantes :

  • 80 heures si vous êtes embauché en contrat unique d’insertion ;
  • 35 heures si votre entreprise a entre 50 et moins de 250 salariés ;
  • 70 heures si votre entreprise a plus de 250 salariés.

La formation peut se dérouler sur le temps de travail. Dans ce cas votre rémunération est maintenue.
Il est possible, que votre employeur vous fasse partir en formation hors temps de travail, dans la limite de 80 heures par an. Dans ce cas, votre accord est indispensable et vous percevez en plus de votre rémunération, une allocation de formation égale à 50 % de votre salaire net horaire. Cet effort fourni doit être reconnu par votre employeur avant votre départ en formation (promotion, nouvelle affectation...).

Où se renseigner ?

Sur le site du secteur : http://www.agefaforia.com

P.-S.

Accord du 6 décembre 2004 relatif à la professionnalisation conclu dans diverses branches des industries alimentaires.

Arrêté du 18 octobre 2005 JORF 27 octobre 2005.

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