Nettoyage de locaux



Réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d'entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d'hygiène et de sécurité.
Peut réaliser des opérations de rénovation de surfaces (sols plastiques, moquettes, marbres, ...).
Peut coordonner une équipe.

Appellations

  • Chef d'équipe propreté
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
  • Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
  • Agent / Agente de propreté de locaux
  • Agent / Agente de nettoyage en collectivité
  • Agent / Agente de propreté en milieu sensible
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
  • Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
  • Agent / Agente de nettoyage industriel
  • Agent / Agente de propreté tertiaire
  • Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
  • Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
  • Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
  • Feutier / Feutière
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
  • Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
  • Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
  • Agent / Agente machiniste en propreté
  • Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
  • Technicien / Technicienne de surface
  • Agent / Agente de propreté et d'hygiène
  • Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
  • Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
  • Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
  • Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
  • Agent / Agente technique de nettoyage industriel
  • Chef d'équipe nettoyage industriel
  • Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
  • Agent / Agente d'entretien en crèche - halte-garderie

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux peut en faciliter l'accès.
Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités territoriales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, agents de la collectivité, ...).
Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), le degré d'automatisation des équipements (mono brosse, matériel autoporté, ...) et le type de chantier (immeubles, gares, grandes surfaces, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Environnement de travail

Secteurs

  • Bâtiment industriel
  • Bâtiment tertiaire
  • Commerce/grande distribution
  • Évènementiel
  • Hôtellerie
  • Patrimoine culturel et historique
  • Propreté, nettoyage
  • Résidentiel
  • Santé et action sociale
  • Spectacle
  • Sport et loisirs
  • Transport (aérien, ferroviaire, maritime, ...)

Structures

  • Association
  • Collectivité territoriale
  • Entreprise
  • Entreprise publique/établissement public
  • Foyer / centre d'hébergement
  • Résidence de personnes âgées
  • Site de transit (port, aéroport, gare, ...)
  • Société de services
  • Structure d'accueil petite enfance

Activités et compétences de base

Activités

  • Préparer le matériel adapté
  • Entretenir des locaux
  • Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux
  • Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Baliser les zones glissantes

Compétences

  • Caractéristiques des produits d'entretien
  • Procédures de dépollution
  • Produits de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Règles de sécurité
  • Lecture de fiche technique

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Utiliser des équipements mécanisés
  • Entretenir une surface, un sol
  • Laver des vitres
  • Approvisionner un véhicule en accessoires
  • Désinfecter et décontaminer des locaux sensibles
  • Évacuer des déchets courants
  • Entretenir un espace extérieur
  • Réaliser la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
  • Établir une commande
  • Assister (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) les personnels de restaurant de collectivité
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Contrôler la conformité de réalisation de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Caractéristiques d'autolaveuse
  • Machine de nettoyage haute pression
  • Machine de nettoyage à injection ou extraction
  • Machine de nettoyage électromécanique
  • Techniques de lavage mécanisées des sols
  • Techniques de cristallisation de surfaces/sols
  • Techniques de décapage de surfaces/sols
  • Techniques de lustrage de surfaces/sols
  • Techniques de cirage de surfaces/sols
  • Techniques de grésage de surfaces/sols
  • Techniques de récurage de surfaces/sols
  • Techniques de shampouinage de surfaces/sols
  • Techniques de surfaçage de surfaces/sols
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
  • Management

Emplois proches

Fiches ROME proches

Emplois envisageables si évolution

Fiches ROME envisageables

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Nettoyage de locaux"
sur le site de Pôle Emploi