Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage



Effectue une série d'opérations manuelles liées au tri, à l'assemblage/montage et au conditionnement de pièces ou produits divers (plasturgiques, alimentaires, optiques) sur une table de travail et une ligne de production automatisée (principalement en fin de ligne, ...). Intervient selon les impératifs de production et les normes d'hygiène et de sécurité.
Peut alimenter une machine, réaliser des opérations de finition des produits, les étiqueter et les contrôler à la livraison.
Peut coordonner une équipe.

Appellations

  • Echantillonneur / Echantillonneuse en tissu
  • Agent / Agente de finition main et de conditionnement
  • Trieur-vérificateur / Trieuse-vérificatrice en industrie de transformation
  • Agent / Agente d'opérations manuelles
  • Trieur / Trieuse de placage
  • Agent / Agente de contrôle et conditionnement manuel
  • Opérateur / Opératrice d'emballage manuel
  • Visiteur / Visiteuse en verrerie
  • Trieur-emballeur / Trieuse-emballeuse en industrie de transformation
  • Conditionneur / Conditionneuse main
  • Agent de fabrication polyvalent / Agente de fabrication polyvalente en industrie
  • Agent / Agente de conditionnement manuel
  • Agent / Agente d'opérations manuelles en industrie de transformation
  • Trieur-choisisseur / Trieuse-choisisseuse en industrie de transformation
  • Trieur / Trieuse en industrie de transformation
  • Agent / Agente de conditionnement et de manutention
  • Trieur contrôleur / Trieuse contrôleuse en industrie de transformation
  • Opérateur / Opératrice de finition manuelle
  • Opérateur / Opératrice de conditionnement manuel
  • Opérateur / Opératrice de calibrage

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Une expérience professionnelle dans le secteur d'activité de l'entreprise (alimentaire, verre, ....) peut être demandée.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures de fabrication ou de conditionnement (entreprise industrielle, artisanale, manufacture, exploitation agricole, commerce ou association) de produits alimentaires, plastiques, verriers, ...
Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Elle peut s'effectuer en atelier de production (en bout de ligne, ...), de finition, de contrôle, en entrepôt ou à domicile, en zone à atmosphère contrôlée et en zone frigorifique.
Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, ...) ou d'hygiène (charlotte, ...) peut être requis.

Environnement de travail

Secteurs

  • Alimentaire
  • Ameublement
  • Chimie
  • Conditionnement, emballage
  • Fabrication de panneaux bois et dérivés
  • Habillement et accessoires
  • Industrie céramique
  • Industrie cosmétique
  • Loisirs
  • Matériaux de construction
  • Parachimie
  • Plasturgie, caoutchouc, composites
  • Verre

Conditions

  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique

Structures

  • Association
  • Boutique, commerce de détail
  • Entreprise artisanale
  • Entreprise industrielle
  • Etablissement et service d'aide par le travail (ESAT)
  • Exploitation agricole
  • Manufacture

Activités et compétences de base

Activités

  • Alimenter une machine industrielle en matière ou produit
  • Suivre l'approvisionnement
  • Détecter, localiser les défauts d'aspect (surface, coloris, ...) des produits et les trier
  • Monter, assembler, fixer les pièces, les éléments et vérifier la conformité fonctionnelle et esthétique de l'assemblage
  • Conditionner un produit
  • Transporter les produits ou rebuts vers des zones de stockage, expédition, recyclage, ...
  • Entretenir un poste de travail
  • Entretenir des locaux
  • Consigner des données d'activité

Compétences

  • Normes qualité
  • Techniques de conditionnement
  • Procédures et plan de stockage
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Procédures d'évacuation des déchets
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Appréciation sensorielle
  • Techniques de comptage
  • Utilisation d'appareils et outils de contrôle et/ou de mesure (loupe binoculaire, balance, règle...)
  • Appareil de conditionnement
  • Lecture de plan, de schéma
  • Gestes et postures de manutention

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Trier par affectation commerciale des produits (premier choix, second choix, ...)
  • Trier par affectation de traitement des produits (frais/surgelé, usinage, ...)
  • Trier par calibrage des produits
  • Réaliser des opérations de transformation par cuisson
  • Réaliser des opérations de transformation par découpe
  • Réaliser des opérations de transformation par démoulage
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par agrafage
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par collage
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par emboîtement (emmanchage, ...)
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par pose d'inserts, sertissage
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par soudage
  • Réaliser des assemblages-montages ou fixations par vissage
  • Réaliser des opérations d'application de décors (chromo, ...)
  • Réaliser des opérations d'ébavurage
  • Parachever l'ebavurage
  • Réaliser des opérations de garnissage, glaçage, ...
  • Réaliser des opérations de marquage à chaud
  • Parachever le perçage
  • Réaliser des opérations de perçage
  • Réaliser des opérations de ponçage
  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation
  • Surveiller le flux et l'avancée de produits sur une ligne de production ou de convoyage et effectuer des interventions de déblocage et de retrait d'éléments
  • Etiqueter un produit
  • Contrôler la conformité d'un produit
  • Réaliser le cerclage
  • Réaliser l'emballage, le sur-emballage (lots, ...)
  • Réaliser l'embouteillage
  • Réaliser l'empilage, le dépilage
  • Réaliser l'ensachage
  • Réaliser le filmage
  • Réaliser la mise en boîte, plateau, barquette, ...
  • Réaliser la mise sous vide
  • Réaliser le montage, le pliage, l'agencement intérieur d'emballage
  • Réaliser la palettisation
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Données de contrôle
  • Utilisation d'outillages électroportatifs (scie électrique, ponceuse, ...)
  • Ponts roulants (CACES R 318)
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
  • Electromécanique
  • Mécanique
  • Date Limite de Consommation (DLC)
  • Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO)

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage"
sur le site de Pôle Emploi