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Boucherie-charcuterie

Contrats de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation permet de se qualifier, tout en travaillant en entreprise. C’est ce que l’on appelle une formation en alternance.

Êtes-vous concerné ?

Vous pouvez bénéficier du contrat de professionnalisation si vous :

  • avez entre 16 et 25 ans ;
  • avez plus de 26 ans et êtes inscrit à Pôle emploi ;
  • bénéficiez de minima sociaux (RSA, ASS, AAH) ;
  • bénéficiez d’un contrat aidé (CUI-CAE ou CUI-CIE).

Quel contrat de travail peut-on vous proposer ?

Votre employeur a le choix de vous recruter soit en CDD soit en CDI.

En CDD, le contrat de professionnalisation dure entre 6 et 12 mois, voire 24 mois ;

  • si vous avez quitté l’école sans qualification professionnelle reconnue ;
  • lorsque la nature de la qualification l’exige ;
  • si vous recevez des minima sociaux ;
  • si vous bénéficiez d’un contrat aidé (CUI-CAE ou CUI-CIE).

En CDI, le contrat commence par une action de professionnalisation en alternance. A l’issue de cette action de professionnalisation, votre contrat se poursuit avec la qualification que vous avez acquise grâce à l’alternance.

Comment se déroule votre formation ?

L’objectif est d’obtenir une qualification :

  • inscrite au RNCP (www.cncp.fr)
  • reconnue dans les classifications de la convention collective de branche ;
  • ouvrant droit à un certificat de qualification professionnelle (CQP).

Le parcours de formation est décidé en début de contrat. Il est annexé au contrat de travail.

  • vous pouvez bénéficier d’actions d’évaluation et d’accompagnement en plus des enseignements généraux, professionnels et technologiques.
  • Un tuteur dans l’entreprise peut vous accompagner tout au long de votre formation pour garantir la réussite de votre parcours.
  • La formation se déroule en entreprise ou en organisme de formation sur votre temps de travail.

La durée de la formation est comprise entre 15% et 25 % de la durée du contrat de professionnalisation, avec un minimum de 150 heures. Concernant le contrat de professionnalisation préparant au brevet professionnel de boucher qui est ouvert à tout professionnel désirant accéder au niveau IV, échelon B "boucher hautement qualifié", la durée du contrat est de 24 mois eu égard au niveau pratique et technologique exigé. Le temps de formation est de 25% de la durée totale du contrat.

Combien serez-vous rémunéré ?

Pour les jeunes le salaire varie en fonction du niveau initial de formation et de l’âge :

Rémunération minimum De 16 à 20 ans De 21 à 25 ans 26 ans et +
Niveau de formation inférieur au Bac pro 55 % du Smic 70 % du Smic 85 % du minimum conventionnel, sans être inférieur au Smic
Niveau supérieur ou égal au Bac pro 65 % du Smic 80 % du Smic 85 % du minimum conventionnel, sans être inférieur au Smic

A qui s’adresser ?

  • Sur le site de l’Opca du secteur :
  • Sur le site du Répertoire national des certifications professionnelles : http://www.cncp.gouv.fr
  • Chambre d’agriculture
  • Chambre de commerce et d’industrie
  • Chambre des métiers et de l’artisanat
  • CIDJ – Centre d’information et de documentation jeunesse
  • CIO – Centre d’information et d’orientation
  • Unité territoriale de la Direccte ;
  • Missions locales ;
  • Opca – Organisme paritaire collecteur agréé ;
  • PAIO – Permanence d’accueil, d’information et d’orientation ;
  • Pôle emploi.

Source : Source : Centre Inffo

Mis à jour le 9 février 2012