Sommellerie



Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.
Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.
Peut coordonner une équipe.

Appellations

  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
  • Chef sommelier / sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier / Sommelière

Accès à l'emploi métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Condition d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.
Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnement de travail

Structures

  • Bar à thème
  • Cave vinicole
  • Grande Surface Alimentaire -GSA-
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Activités et compétences de base

Activités

  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles

Compétences

  • Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
  • Langue étrangère - Anglais
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Histoire des vignobles
  • Techniques de conservation des vins
  • Appréciation sensorielle des vins
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Principes de la relation client
  • Législation des vins et spiritueux

Activités et compétences spécifiques

Activités

  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Etablir une commande
  • Gérer une cave à vins
  • Déterminer le prix de vente d'un vin
  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations
  • Promouvoir un produit lors d'une animation commerciale
  • Former du personnel à des procédures et techniques
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Compétences

  • Techniques de dégustation
  • Techniques commerciales
  • Système d'information et de communication
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Comptabilité générale
  • Calcul de marges
  • Gestion financière
  • Outils bureautiques

Emplois proches

Fiches ROME proches

Les formations qui mènent à ce métier

Retrouvez également la fiche originale : "Sommellerie"
sur le site de Pôle Emploi